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牡蠣と根菜の冬チャウダー

  冬の味覚たっぷりの具だくさんスープ。

         料理種別
スープ・味噌汁 

調理方法
煮る 炒める 

シーン
朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 



   難易度
簡単

調理目安時間


カロリー
160kcal

塩分量
2.2g


 

材料                 

   牡蠣
4粒



         長葱
1本



         小蕪
1個



         蓮根
50g



         野菜だし
1袋



         水
300ml



         牛乳
100ml



         小麦粉
大さじ1



         バター
大さじ1



         塩
小さじ1/2



 

作り方

         野菜だしに牡蠣や根菜のうまみが溶け込み、とても濃厚な味わいに。牡蠣のかわりに帆立やアサリでも美味しくつくれます。

 

1、牡蠣は、塩水でふり洗いし、水けを切っておく。

 

2、バターを熱し、1cm幅に切った長葱、1cm角に切った小蕪・ 蓮を

  炒める。野菜に透明感が出たら小麦粉をふり入れ、よく炒め合わる。

 

3、袋を破った野菜だしと水を加えて強火にし、沸騰したら①を加え蓋

  をして弱火で約5分煮る。

4、牛乳を加えて中火にし、軽くとろみがつくまで煮込み、塩で味をえ

  る。器に盛り、お好みでパセリ(分量外)をふる。