冬の味覚たっぷりの具だくさんスープ。
料理種別 スープ・味噌汁 調理方法 煮る 炒める シーン 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん
難易度 簡単 調理目安時間 カロリー 160kcal 塩分量 2.2g
材料
牡蠣 4粒
長葱 1本
小蕪 1個
蓮根 50g
野菜だし 1袋
水 300ml
牛乳 100ml
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
野菜だしに牡蠣や根菜のうまみが溶け込み、とても濃厚な味わいに。牡蠣のかわりに帆立やアサリでも美味しくつくれます。
1、牡蠣は、塩水でふり洗いし、水けを切っておく。
2、バターを熱し、1cm幅に切った長葱、1cm角に切った小蕪・ 蓮を
炒める。野菜に透明感が出たら小麦粉をふり入れ、よく炒め合わる。
3、袋を破った野菜だしと水を加えて強火にし、沸騰したら①を加え蓋
をして弱火で約5分煮る。
4、牛乳を加えて中火にし、軽くとろみがつくまで煮込み、塩で味をえ
る。器に盛り、お好みでパセリ(分量外)をふる。